欢迎访问蒲县党建网!今天是:
当前位置:首页>>人才天地>>正文
蒲县:专家人才“五个围绕”助力脱贫攻坚
2018年05月16日 16:24  点击:[]

为发挥人才作用,助力打赢脱贫攻坚战,蒲县将19名县委联系的高级专家分为“脱贫政策宣讲团”、“脱贫产业指导团”、“脱贫医疗服务团”3组,对9个乡镇实行全覆盖服务。

围绕政策普及促脱贫

通过集中宣讲、入户讲解等方式,向村“两委”主干、第一书记、驻村干部和贫困户讲解脱贫、扶贫及各项惠民政策,拓宽干部扶贫视野和思路,引导群众抛弃“等靠要”思想,树立起主动脱贫的信心志气。

围绕产业发展促脱贫

针对贫困村、贫困户产业发展的各项需求,组织专家服务组进村入户,通过现场示范、专题讲座等方式,大力推广农业新技术、新品种、新模式,帮助解决生产中遇到的技术问题。

围绕教育扶智促脱贫

大力实施贫困村教育提升工程,以贫困教师和贫困学生为重点,通过县委联系的高级专家结对指导、开展贫困家庭学生专题辅导等方式,有效提升贫困村教学质量和教学成绩,促进贫困村教育发展,阻断贫困代际传递。

围绕健康提升促脱贫

摸清因病致贫、因病返贫的贫困户底子,发挥好专家服务团医疗人才作用,定期邀请开展下乡体检和义诊活动,举办卫生健康知识讲座,保障贫困户健康水平,提升贫困户健康素养。

围绕人才培养促脱贫

发挥好县委联系的高级专家“传帮带”作用,发现、挖掘、培养、推荐各行各业涌现出的优秀人才,建立长期对口支持和合作关系,用本土人才为脱贫攻坚注入动力。

目前,3个服务组已开展服务次数15次,服务贫困户300余人,受到了干部和群众的一致好评。

主办:中共蒲县县委组织部 技术支持:临汾天朝网络
地址:山西省蒲县府前街 邮编:041200 晋ICP备10001888号
您是本站第 位访问者