欢迎访问蒲县党建网!今天是:
当前位置:首页>>远程教育>>正文
核桃树修剪掌握时间
2017年01月22日 11:24  点击:[]

   修剪时间  核桃树休眠期修剪易发生伤流而削弱树势,甚至造成局部枝条枯死,其修剪时期以秋季落叶前或春季萌芽后最适宜。秋季“秋分”至“寒露”间修剪最好,有利于伤口在当年内早愈合。也可以在落叶后30天至萌芽前25天的冬天进行修剪,以减少对树体的不良影响。

  核桃树适宜树形  目前优质、早熟、薄皮核桃主要采用小冠疏层形、开心形、纺锤形三种树形。肥水条件好、土层厚、或生长势强的品种,栽种密度小一些,可采用小冠疏层形或纺锤形,反之可选用开心形或改良开心形。

  修剪方法

   1、幼树修剪要点。核桃树幼树阶段营养旺盛,枝梢生长迅速,树冠逐年扩大,此时修剪要注意培养主干,留好主枝,保留辅养枝,及时疏剪密挤枝、徒长枝、细弱枝,树冠内多留结果枝。

   2、促使形成结果枝。直立旺长枝,拉平放倒进行缓放,缓和枝条长势,促形成结果枝。

   3、增加枝量、培养结果枝。用短截方法增加枝量;以缓放方法为主,侧枝的两侧培养健壮的大、中型结果枝。截枝条时,留下的枝段要短,以防止枝条发生光秃段;对于老结果枝要及时回缩;利用休眠芽抽生的枝条,更新树冠。

   4、改善树冠内膛光照。对于在树冠内膛生长的密生枝、重叠枝及树冠外围生长的竞争枝、交叉枝,适当回缩或间疏。

   5、修剪背上枝、背下枝。背上枝作主枝延长头时,要使主枝头高于侧枝,主枝长势要强于侧枝;背下枝一般应及时疏除。

   6、控制背后枝及下垂枝长势。核桃枝条角度开张;背后枝及下垂枝的生长与背上枝及两侧枝的生长,竞争营养。

上一条:核桃树管理
主办:中共蒲县县委组织部 技术支持:临汾天朝网络
地址:山西省蒲县府前街 邮编:041200 晋ICP备10001888号
您是本站第 位访问者