欢迎访问蒲县党建网!今天是:
当前位置:首页>>远程教育>>正文
核桃树管理
2017年01月22日 11:26  点击:[]

      花期管理是结果期核桃树生产环节当中重要环节之一,如果想取得良好的经济效益,一定要加强核桃树的花期管理。

      核桃树的花期管理主要包括有疏雄、授粉、控水、防病几个方面。

      一、疏雄

       核桃树属于雌雄同株异花,雄花和雌花不是同时开放的,因而同一个品种的雄花不能为雌花授粉,需要配置授粉树,而核桃树雄花数量很大,雄花的萌发、伸长、散粉,需要消耗大量的水份和养分。疏除大量的雄花可以节省树体营养,提高座果率。

      二、授粉:

      盛果期和长势衰弱的核桃树孤雌生殖能力较强,不授粉也有产量,但在幼树期和初果期长势较旺的树,有授粉条件的核桃树座果率会明显提高,所以种植核桃树,一定要注意配置授粉树。

      对于没有配置授粉树的园子进行人工授粉能明显提高核桃的座果率。人工授粉的方法如下:

      1.采粉。在核桃雄花序散粉初期(雄花序的花粉粒全部变黄,基部有少量开始散粉时)将雄花序采下,均匀的平摊于于通风干燥的环境中,注意温度控制在20~25℃,散粉过程中每天要轻轻的翻动几次,经过1~2天左右花粉可散出,再用细孔筛过筛,将筛出的黄色花粉放在干燥的玻璃瓶中,用纱布封口储藏备用。核桃的花粉放在0~4℃冰箱中,可保存20天左右,但发芽率会明显降低,因此建议核桃花粉最好是在雌花初开时采集,现采现授。

       2.授粉。在雌花期,一般雌花柱头露出即可授粉,当雌花柱头向后弯曲呈现倒八字型,羽状突起分泌大量黏液并具有光泽时,是雌花授粉的最佳时期。授粉一般在上午8~11时或下午4~6点进行。授粉时按1:5~10的比例将花粉和填充物(淀粉、医用滑石粉等)充分混匀,即可进行授粉。授粉可以采取点授法、抖授法进行,但是不要在阴雨、低温、沙尘等天气授粉。

      三、控水

      核桃树在萌芽、展叶、开花及新梢抽长等过程中会消耗大量的水分和养分,核桃树经过越冬后,树体的水分会大量的流失,土壤的含水量也降到最低,因此抓好在核桃树萌动以前进行结合追肥春灌,对于促进核桃树前期生长,开花坐果极为有利,同时还可防止春寒、晚霜的危害。但在核桃树的开花前后应该控制浇水,浇水会促进枝条快速生长减少营养向幼果分配,使幼果营养不良,造成落果,因此在核桃雌花开花前后不要浇水施肥。

      四、防病

      核桃树花期主要是要注意对细菌性黑斑病的预防。

      该病是由细菌引起的,主要危害幼果、叶片,也可为害嫩枝。幼果染病,果面生褐色小斑点,后成片变黑深达果肉,致整个核桃及核仁全部变黑或腐烂脱落。病原细菌在枝梢或芽内越冬。翌春泌出细菌液借风雨传播,从气孔、皮孔、蜜腺及伤口侵入,引起叶、果或嫩枝染病。潜育期5~34天,在田间多为10~15天。核桃花期极易染病,夏季多雨发病重。如果花期降雨较多要加强对该病的预防。

      防治方法:1.冬春清除病果、病技叶,减少菌源基数。2.增施肥料,促使树体健壮,提高抗病力。3.合理修剪,减少密蔽,改善通风透光条件,降低病害发生。4.核桃树萌芽前全园喷洒一遍3~5波美度的石硫合剂。5.在5月中下旬,核桃生理落果后喷施多抗霉素、农用链霉素、细菌灵等防治细菌病害的杀菌剂加上代森锰锌、大生、猛杀生等保护性杀菌剂即可有效预防细菌性黑斑病的危害。

主办:中共蒲县县委组织部 技术支持:临汾天朝网络
地址:山西省蒲县府前街 邮编:041200 晋ICP备10001888号
您是本站第 位访问者