欢迎访问蒲县党建网!今天是:
当前位置:首页>>学习交流>>正文
领导干部须涵养“容人雅量”
2017年03月01日 11:14  点击:[]

“功以才成、业由才广。”人才是推动发展的第一资源,是党和人民事业兴旺发达的宝贵财富。作为主政一方的各级领导干部,必须自觉涵养容才雅量,真正实现聚天下英才而用之收到“为官一任,造福一方”的良好效果。

要容人之“长”。“尺有所短,寸有所长。”面对人才在某些领域、某项工作、某个时期的见识、能力和威望超越自己时,领导干部须树立“萧何月下追韩信”的长远眼光,对人才的“长项”点赞笑纳,进而形成人尽其才的美好局面。

要容人之“短”。“金无足赤,人无完人。”面对人才在某些方面存在的缺点与不足,领导干部须涵养“宰相肚里能撑船”的雅量,对人才的“短板”宽容接纳,进而形成海纳百川的宽松氛围。

要容人之“异”。“世界上没有两片完全相同的叶子,也没有性格完全相同的人。”面对人才独特的个性特征、价值观念和思维方式,领导干部须提升“求同存异”的境界,对人才的“异见”包容尊重,进而形成尊重个性的良好风尚。

要容人之“失”。“人非圣贤,孰能无过?”面对人才在改革创新过程中出现的失误乃至错误,领导干部须培养鼓励创新、宽容失败的胸襟,对人才的“失败”宽容鼓励,进而形成宽容失败的社会环境。羊依东)

主办:中共蒲县县委组织部 技术支持:临汾天朝网络
地址:山西省蒲县府前街 邮编:041200 晋ICP备10001888号
您是本站第 位访问者