欢迎访问蒲县党建网!今天是:
当前位置:首页>>学习交流>>正文
领导干部要敢于“讲真话”
2017年03月31日 10:26  点击:[]

敢于讲真话,既是中华民族的传统美德,也是对每个共产党员最基本的要求。中国自古就有屈原、魏征和海瑞等冒死进谏的历史美传。毛泽东同志曾说“老实人,敢讲真话的人,归根到底,于人民事业有利,于自己也不吃亏。”习近平总书记在党的十八届六中全会上强调指出:领导干部特别是高级干部必须带头从谏如流、敢于直言。”
   然而,少数领导干部在敢于讲真话方面做得很不够。有的看领导眼色行事,随风倒说违心话;有的扭曲事实真相,夸大成绩,抹杀问题,说大话空话欺骗上级、坑害群众;有的栽花不栽刺,事不关己高高挂起,你好我好大家都好;有的则干脆奉行不说假话办不成大事。
   笔者以为,领导干部要做到敢于讲真话,一方面必须自觉提高自我修养,另一方面要健全体制机制,从制度上保证干部能讲真话。
   第一,要强化党性修养。领导干部要自觉加强“三观”改造,把讲真话作为一种人生信念、价值追求和生活习惯,带头讲真话、虚心听实话、勇于纳诤言,在全社会营造一种讲真话“吃香”的良好社会氛围。
   第二,要提升专业素养。既要加强学习,夯实讲真话的理论基础,丰富说实话的专业知识;又要深入调查研究,自觉“沉下去”,多到基层一线、改革一线、发展一线走一走、看一看,力求把基层的情况搞清楚、把群众的难题摸透彻,做到不唯上、不唯书、只唯实。
   第三,要健全体制机制。要深化干部人事制度改革,坚持和健全党的民主集中制,克服一言堂和个人说了算的倾向;要坚决推进全面依法治国,从法律上保障各级领导干部的民主权利,让干部不必担心讲真话而“丢官”、被“穿小鞋”,从而让讲真话蔚然成风。(羊依东) 

主办:中共蒲县县委组织部 技术支持:临汾天朝网络
地址:山西省蒲县府前街 邮编:041200 晋ICP备10001888号
您是本站第 位访问者