欢迎访问蒲县党建网!今天是:
当前位置:首页>>学习交流>>正文
领导干部莫当“传话筒”
2017年05月03日 16:06  点击:[]

“十八大”以来,广大党员领导干部的党性修养、宗旨意识和工作作风发生了巨大而深刻的改变,然而,在实际工作中,仍然存在以文件落实文件、以会议传达会议的社会怪相,少数领导干部对上级精神不领会、基层情况不清楚、开展工作没手段,更多的只是机械地担当“传话筒”的角色。
   究其原因,从主观层面上讲,是部分领导干部思想懒惰、不思进取,缺乏敢闯敢干、创新发展的精神。表现在对上级决策学习领会得不深刻,对基层情况了解掌握得不清楚,对问题研究分析得不透彻,只好扮演“传话筒”的角色;从客观层面上讲,是分工不明确、责任不到位。表现在来了工作能推则推、能躲就躲,实在推不了的就简单传达一下,让“下面”的人去贯彻、落实和执行,出了问题则与自己无关,是下属领会上级精神不到位,贯彻执行不“给力”。
   作为主政一方的各级领导干部,承担着把上层的指示决策传达下去、将基层的信息状况汇报上去的重要任务,不能简单地当当“传话筒”。
   不当“传话筒”,就是要吃透上级精神。对上级的决策部署要充分认识、吃透精髓,必须清楚上级的精神是什么,本地区的具体情况怎么样,执行上级决策的办法有哪些,在执行的过程中会面临哪些问题,出现问题后应该如何应对,做到“胸有丘壑”、因地制宜。
   不当“传话筒”,就是要改变工作作风。既要深入经济社会发展和脱贫攻坚一线,力求把基层的情况搞清楚、把群众的难题摸透彻;又要不断跟踪决策落实情况,在工作推进中解决具体问题,确保决策落到实处、见到实效。
   不当“传话筒”,就是要明确责任分工。在落实上级决策的过程中,必须明确领导应该扮演什么角色,下属应该做好哪些工作;出现问题以后,必须明确领导和下属分别需要承担哪些责任,力促分工协作、责任共当。
   领导干部只有把自己看做工作环节中的重要一环,担起责任、落实到位,才能把工作做好、做实。 

主办:中共蒲县县委组织部 技术支持:临汾天朝网络
地址:山西省蒲县府前街 邮编:041200 晋ICP备10001888号
您是本站第 位访问者