欢迎访问蒲县党建网!今天是:
当前位置:首页>>他山之石>>正文
湖北襄阳:全方位考真识准干部
2017年02月07日 11:09  点击:[]

近年来,湖北襄阳市不断完善干部平时考核机制,积极运用清单管理、谈心谈话、调研考核、实地考核等方式,全方位多渠道多侧面考实考准干部,有效防止干部“带病提拔”“带病上岗”。

清单式管理,全过程考责。该市专门出台履职尽责管理办法,以领导干部岗位职责为基础,围绕中心工作,对领导班子年度目标任务进行细化分解,建立履职尽责重点工作项目清单和“一岗双责”清单。组织部门坚持每月自评、季度通报、半年初评、年终总评,对照工作项目推进的关键节点和完成时限,实行动态管理、重点督查、全程跟踪。

平台式记实,痕迹化考核。该市积极运用“互联网+”,开发建设综合考评管理系统,建立领导班子和干部工作业绩台账,开展网上记实、信息采集、督办点评、综合考评,先后搭建“互联网+重点工作”“互联网+阶段性中心工作”等平台518个,市领导亲自在微信群上督办招商、项目建设,并邀请一定数量的人大代表、政协委员联动监督,把每一名领导干部捆在一线,工作在网上推进,问题在网上解决,干部在网上考核。

调研式访谈,经常性了解。该市建立组织部门“每月一访”制度,组工干部经常深入到各地各单位开展专题调研和随机走访,派员参加下级领导班子述职评议、民主生活会等,真实了解干部在群众中的口碑。坚持组织部门谈心谈话制度,每月确定干部谈心谈话计划,分批次约谈干部,对干部存在的问题及时进行提醒。完善定期访谈主管领导制度,坚持每半年听取一次党委、政府领导成员对所分管部门领导班子成员的评价意见,对评价特别优秀的干部作重点了解,相关情况归入干部工作基础台账管理。坚持干部考核进社区,重点向相关知情人员了解干部8小时之外廉洁自律、社会交往等情况。

部门式联动,多渠道察人。该市建立健全与纪检监察机关、审计等部门联席会议制度,及时了解掌握领导干部政治素质、道德品行等综合表现和负面清单。同时,收集掌握市人大执法检查、市政协专题调研和民主评议行风、市民问政和新闻媒体的评价意见。对反馈的各方面信息进行分类式梳理、诊断性评价,建立干部日常考核信息特别档案,作为干部选拔的重要依据。

模型式研判,综合性运用。市委组织部每季度对平时考核掌握的有关信息进行汇总梳理,利用领导班子结构模型分析研判平台,对班子运行、结构活力、班子成员表现等方面进行逐一研判,把干部日常考核评价结果作为干部培养教育、评优评先、选拔任用的重要依据。

主办:中共蒲县县委组织部 技术支持:临汾天朝网络
地址:山西省蒲县府前街 邮编:041200 晋ICP备10001888号
您是本站第 位访问者